松屋でバイトしよう!おすすめ理由6

松屋でバイトしよう!

バイト探しに迷ったら、私は自信をもって牛丼屋の『松屋』をおすすめします。学生時代、引っ越しから清掃業務、工場内作業など様々なバイトの経験をしてきましたが、松屋でのバイトが一番良かったと今でも思います。この記事では、松屋でのバイトの魅力や特徴、他のバイトや吉野家・すき家との比較を交えながら詳しくご紹介します。

  1. 松屋の仕事の特徴
  2. 松屋の店舗のレイアウト(テーブルの配置など)
  3. 松屋の接客のバイト
  4. 松屋の調理のバイト
  5. 松屋のバイトのシフトの決め方
  6. 松屋のバイトで得られる経験
  7. 松屋でバイトを始める手順

松屋の仕事の特徴

カウンター越しの接客がメイン

松屋の仕事はカウンター越しの接客が主な特徴です。注文を取る際や食事を提供する際には、カウンター越しのやり取りが中心となるため、対面接客が苦手な方でも比較的働きやすい環境です。

シンプルで効率的な業務フロー

松屋の業務は非常にシンプルで、効率的に行えるように設計されています。また、全てマニュアル化されているため、不安な業務もいつでも見返すことができます。メニューも限定されているため、初めての方でも比較的早く業務を覚えることができます。

他の牛丼屋との比較

松屋は他の牛丼チェーン(吉野家のバイトやすき家のバイト)と比較して、注文方法が異なる点が特徴です。松屋では券売機を利用して注文を受ける店舗が多く、商品の受け渡しもセルフサービスで行う店舗が増えています。これにより、スタッフの負担が軽減され、効率的な運営が可能となっています。

松屋の店舗のレイアウト(テーブルの配置など)

カウンター席の多さ

松屋の店舗レイアウトはカウンター席が多いのが特徴です。これにより、お客様一人一人に迅速なサービスを提供できるようになっています。調理場との距離が近いため、商品の提供や食器の回収を短時間で行うことが可能で、混雑時は調理者自身が接客者をフォローし、商品を提供しに行くこともできます。

コンパクトな調理スペース

松屋の調理スペースはコンパクトに設計されており、スタッフが効率的に動けるようになっています。これにより、注文から提供までの時間を大幅に短縮し、お客様に迅速なサービスを提供しています。電子レンジ・鉄板・牛鍋が2~3歩で移動できる距離にあるため、複数の商品を同時に調理することが可能です。

松屋の接客のバイト

注文取りと食事提供の流れ

松屋の接客バイトは、食券での注文取りと食事提供が主な業務です。注文はカウンターで行い、食事はトレイに乗せてお客様に提供します。会計はすでに済んでいるため、レジ打ちに不安のある方でも安心して仕事ができます。このシンプルな流れが、接客未経験の方でも働きやすい理由です。

セルフサービス実施の店舗

近年では、商品提供から食器の回収まで、セルフサービスで行っている店舗も増えてきています。接客者はカウンターで商品を受け渡すだけの作業になるため、業務は更にシンプルになります。ただディスプレイの表示の変更など、若干の機械操作が必要になるため、表示番号の消し忘れなどないよう注意が必要です。

松屋の調理のバイト

調理工程のシンプルさ

松屋の調理バイトは、調理工程が非常にシンプルです。メニューが限定されているため、調理手順をすぐに覚えることができます。調理手順もマニュアル化されているため、いつでも見返すことができます。材料も全て事前にカットされ、包丁など使わないので、安全に調理することが可能です。

牛丼(牛めし)だけ特別な技術が必要!?

松屋の主力メニュー「牛めし」だけ、実はちょっとだけマスターが難しいとされています。一見、肉煮をご飯の上にのせているだけの作業に見えますが、肉の量・タマネギの配置・タレの量など規定量目が細かく設定されていて、手首の返しだけでそれを調整しなければならないという神業(汗)それゆえ、松屋のバイトの仕事でも、一番最後に教わる内容になっています。

松屋のバイトのシフトの決め方

柔軟なシフト制度

松屋では、スタッフの希望に応じた柔軟なシフト制度が採用されています。学生や主婦など、様々なライフスタイルに対応したシフトが組めるのが魅力です。シフト表は半月に1度提出になるため、イベントや学校行事に合わせてバイトを調整することができます。

松屋のバイトで得られる経験

接客スキルの向上

松屋でのバイトを通じて、接客スキルを大幅に向上させることができます。お客様とのコミュニケーションを通じて、人との接し方やサービス提供のノウハウを学べます。

チームワークの大切さ

松屋の業務は、スタッフ全員で協力しながら行います。そのため、チームワークの大切さを実感しながら働くことができます。

時間内で仕事を仕上げるスキル

松屋は頻繁にお客様が来店されますので、接客・調理をしながら、食材の補充やテーブルやカウンターの掃除を行わなくてはいけません。「暇だ」なんて思うことはなく、常に「接客の次は食器を洗ってー」「この牛丼出したら、お米の準備してー」など次の作業を考えながら仕事をしないと、たちまち店内は洗い物の山になったり、食材を切らしてしまったりと、店を回すことができなくなります。

それゆえ、自然と「指示待ち人間」から自分で考えて行動する思考が身に付き、効率よく仕事ができるようになります。これは、松屋の牛丼屋の仕事に限らず、全ての仕事に当てはまることで、他のどの職業についてもこのスキルを活かすことができます。

松屋でバイトを始める手順

応募から面接までの流れ

松屋でバイトを始めるためには、まずは応募からスタートします。応募はウェブサイトから簡単に行うことができ、面接の日程もスムーズに決まります。面接時のポイントは、明るく元気な態度で臨むことが大切です。松屋の仕事に対する意欲や、協力的な姿勢をアピールすることで、採用されやすくなります。みなさんが、松屋で活躍する日が来るのを心待ちにしています。

お近くの松屋の求人をお探しの際は、下記サイトをご利用ください。

>>株式会社松屋フーズのアルバイト・パート求人情報(松屋公式サイト)

(C)たけだおうし / USHIYA
オリジナルWeb漫画『牛屋の店長!』