牛肉より豚肉派は必見!吉野家の『豚丼』
牛屋の本日の従食『豚丼+キムチセット+生卵』
牛丼屋の存続の危機を救った『豚丼』
牛丼屋のメニューの中で、実は隠れた歴史を持つ『豚丼』。この一品は、かつてBSE問題で牛丼の販売が一時中止された際に登場し、その後、牛丼の再開まで店舗を支えた主力商品でした。同じ味付けながらも、豚肉ならではのジューシーさと深みのある味わいが特徴で、また違った魅力を楽しめます。牛肉も美味しいけれど、豚肉派という方には特におすすめの一杯です!
吉野家の豚丼を食べてみた
牛丼屋 吉野家 豚丼465円(税込)+キムチセット206円(税込)+玉子107円(税込)
吉野家の豚丼を食べてきました。豚丼の肉煮は厚みのあるバラ肉なのが特徴。牛肉と比べてたんぱくな食感ですが、しっかりタレがしみ込んでいてご飯との相性抜群!実は『キムチ豚丼(616円)』というメニューがあるのですが、味噌汁(85円)をつけると701円になってしまうので、別々に頼んだ方が少しお得になるという裏技です。
個人的な好みなのですが、キムチ+玉子のトッピングは、牛肉よりも甘味のある豚肉の方が合うと思っているのですがみなさんはどうですか?(豚キムって料理もありますし)私は豚丼が発売された当初からこのトッピング一択で、最強の食べ方の一つだと思っています(笑)みなさんも是非、吉野家の豚丼をご賞味いただき、牛丼との味を比べてみてください。もしかしたら、豚丼派に引き込まれるかもしれません!
豚丼が食べれる牛丼屋
牛丼のピンチヒッターとして発売された豚丼ですが、実は牛丼と同じ味付けで商品化されている牛丼屋は吉野家しかありません。松屋では「豚カルビ丼」のような味付けの違う豚肉メニューがあるだけで、すき家のメニューからは完全に豚丼関連のメニューはなくなっています。これは憶測の範囲なのですが、豚丼の人気が主力商品の牛丼の足かせになってしまったための策ではないかと考えています。(多分考えすぎ?)豚丼も大好きだった私としては、ちょっと残念な気もします。吉野家さんには是非がんばってもらって、これからも牛丼と豚丼のツートップを推していって欲しいですね。
牛丼屋 吉野家の豚丼メニュー
- 豚丼 465円(税込)
- チーズ豚丼 616円(税込)
- キムチ豚丼 616円(税込)
著者情報
ペンネーム:たけだおうし
職業:Webデザイナー・ディレクター
職歴:牛丼屋の正社員→広告会社→Webコンサル(現在)
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